Monday, August 16, 2010

絶品フォンダンショコラ

大学生の頃、原宿のカフェにあるチョコレートケーキが大好きでたまに行ってました。今思えば、あれはきっとフォンダンショコラでした。

上の部分はふんわりと焼けて、中は温かくてとろ~りしてます。そしてケーキの上にはバニラアイスクリームが!温かいケーキと冷たいアイスの絶妙な組み合わせがとにかく美味しいです!あまりの美味しさに、初めて食べた時は衝撃的でした。

今日はそんなフォンダンショコラを思い出しながら、ルクルーゼ(英語版)のレシピで作ってみました。

出来上がりはこんな感じ↓
レシピでは型から外すようにと書いてあったんですが、
熱すぎて外せなかったのでランカンに入れたまま(笑)
とろーりしているところが写真にとれなくて残念。
もちろん、この上にバニラアイスクリームをのせて食べました!!!
最高に美味しいレシピです♡
簡単に作れるのでおススメです♪

(材料)ルクルーゼハートのランカン4個分
  • 卵 3個
  • ダークチョコレート 100グラム
  • パウダーシュガー 100グラム
  • 小麦粉 50グラム
  • バター 100グラム
(作り方)
  1. オーブンを200度に設定しておきます。
  2. チョコレートとバターを湯せんで溶かします。
  3. 粉砂糖、小麦粉、卵をボウルに入れて混ぜます。
  4. 2で溶かしたチョコレートとバターを3に入れてよく混ぜます。
  5. 4で混ぜたものを、バターを塗って粉を少しだけふったランカン*1に入れます。
  6. オーブンで10分~15分くらい焼きます。
  7. 型からはずして*2、アイスクリームと一緒に召し上がれ!
  8. Bon Appetit!
*1:後で型から外しやすいようにバターを塗って、粉をすこしふります。
*2:型から外すと中のとろーりしたものが出てくるのがよくわかるようです。

3 comments:

  1. フォンダンショコラ大好き♪

    ゆりちゃんマメだね!
    しかもすっごくオイシソゥ♡

    アタシもお菓子作りにハマったときは
    毎週末のように作ってたけど
    今はさっぱりだね。。

    たまには作ろうかな!
    でも食べてくれる人がいないんじゃ
    作りがいがないのょね~(;^_^A

    えみ。

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  2. 美味しそうだね♪♪
    フォンダンショコラは、何度か失敗したよ。
    トローッとさせるの難しくない??

    シカゴの夏はどうですか??
    日本は暑くて暑くて大変だよ。
    熱中症患者が過去最大だってさ。
    私は、日中は、オフィスのクーラーの中にいるから、あまりわからないけれど・・・
    そうとうの猛暑みたいだよ。

    あと少しの夏を頑張って乗り切ります。

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  3. >Emilyさん
    どうもありがとうございます。
    私もフォンダンショコラ大好きなんです♪
    とろーりしたところがおいしいですよねぇ~!

    Emilyさんもよくお菓子作りしていたんですね!私は甘い物の食べ歩きが大好きなんですが、シカゴでは中々自分の好みのものに出会う機会が少ないので、自然と自分でよく作るようになりました!出来たてを食べるのが大好きです♡でも食べすぎて太らないように気を付けないとです。

    Emilyさんも暇があったらまた作ってみては?きっと久々にやると新鮮ですよ!


    >さやか
    どうもありがとー!
    フォンダンショコラもう何度も作ってるのかぁ!さすがさやかだね!またさやかの美味しいお菓子が食べたいな♡私今回自分で初めて作ったんだけど、奇跡的に成功したからラッキ―だったよ。多分レシピにもよるのかな???

    日本は暑さで大変そうだね。。。去年の夏を思い出すよ。汗ばっかりかいて大変だったわ。でも今年はもっとすごいなんて。。。ひぇ~(>-<)

    シカゴのは今週からちょっと涼しくなってきたよ。先週まではクーラー使ってたんだけど、もう必要なくなってしまったよ。でもこっちは冬が厳しいからね。そっちが怖いわ。夏はシカゴ、冬は日本が丁度よさそうだなぁ。
    本当熱中症にならないように体調に気をつけて夏を乗り切ってね!

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