ハロウィーンの為に買ったHersey'sのキスチョコレートが余ったので、
このクッキーを久しぶりに作ることにしました!
出来上がりはこんな感じです↓
全体的にコロンとしてて可愛いです!
そして、このクッキー本当に美味しすぎて危険です。。。!!!味見と思っていたらすでに7個も食べてしまった。。。(罪悪感)夜ごはんは半分にしておこう。。。でも本当美味しかった(^-^)
こちらがレシピです(オリジナルレシピのお砂糖半分にしてあります!そしてブラウンシュガーを使っているのでちょっとヘルシー)。日本人に丁度いい甘さになってますよ~。
材料(30個分くらい):
- ピーナッツバター 1/2カップ
- ブラウンシュガー 60グラム
- 卵 1個
- 無塩バター 75グラム
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
- 薄力粉 170グラム
- ベーキングソーダ(重曹)大さじ1
- キスチョコ 適量
- グラニュー糖 適量
- バターを室温に戻してハンドミキサーでなめらかにする。
- ピーナッツバター、ブラウンシュガー、ほぐした卵の順番で加え混ぜる。
- そのあとバニラエッセンス、塩も加える。
- 薄力粉、ベーキングソーダを合わせてふるったものを加える。
- 粉っぽさがなくなるまでよく混ざったら生地を丸める。
- グラニュー糖をまぶし、オーブンシートをしいた鉄板に並べる。
- 190度のオーブンで8分ほど焼く。
- 焼きあがったら、クッキーの上にキスチョコをのせる(少し押しつぶすように)。
- 出来上がり!Bon Appetit!
4 comments:
おいしそう!今度作ってみます。(^_^)
薄力粉を米粉にしてもできるかな。
そうするとうちの旦那の家族も
食べられるようになるんですが。
>Yukaさん
これはかなりおススメのレシピですよ~。米粉だと小麦粉よりもっちりして美味しくなりそう!よかったら試してみてくださいね。
私もピーナッツバター大好きで、毎朝トーストに塗ってるよ!!だからこのクッキーやばそう。。。
>りさ
ピーナッツバターがあるならもうすぐできるよ~!キスチョコのかわりに板チョコを使ってもいいしね(^-^)本当止まらないよ~。
Post a Comment