Wednesday, August 18, 2010

和風スイーツ

洋菓子ばっかり食べてたせいか、久しぶりに和菓子が食べたくなりました。そして案の定ちょっと太った感じがする。。。(反省)

両親が先月結婚式に来てくれた時にたくさん日本から食べ物を持ってきてくれたのですが、その中に「さらしあん」が入っていたのでそれを使って餡子を炊いてみました。そして白玉粉もあったので、団子をつくりました!

さらしあんはパウダー状なので持ち運びにも楽だし、持ちもよいのでおススメ。自分で餡子を作れば甘さも調節できるし、お得なコト尽くし。袋に書いてあるレシピだとさらしあん一袋に対して240グラムもお砂糖を入れると書いてあるのですが、私は半分ちょっとにして甘さを抑えて更にカロリーオフ!

焦げないように早くかき混ぜて餡子を炊きます。そしてしっかりと水分が飛ぶまで煮詰めます。煮詰めている途中、結構餡子が跳ねるので、私はいつも軍手を着用!私が餡子を煮立てていると匂いを嗅ぎつけたトラさんがやってきて、自分もやりたい!と言って一緒に作ることになりました。


二人で白玉ぜんざい&ミニどら焼きを作ってみました。

トラさんには白玉とどら焼きの皮を焼いてもらいました!団子づくりが楽しかったみたい。子供のように遊んでました。ゴッツイ顔して意外にもお料理とかお菓子作りが好きなのです(笑)

ぜんざいにはアイスクリームをちょっとのせて食べました。甘すぎずさっぱりしててすごく美味しかった~!!!どら焼きも皮がしっとりして美味しかったです♪トラさんも餡子大好きなのであっという間に完食でした。

太りたくないけど、甘いものは捨てられない、そんなワガママな私にピッタリのデザートでした!和菓子ももっとこれからいろいろ作りたいなぁ~。

2 comments:

Emily said...

美味しそう!!

和菓子、餡子ってホッとするよね~(*^。^*)

そんなにスリムなのに太っちゃったの?

えみ。

Yuri said...

ありがとうございます~♪

Emilyさんたらお世辞上手なんだから!
洋服で見えないところに結構お肉がついてるんですよ~(>-<)

和菓子ってほっとしますね。軽くさっぱり食べれるところが好きです!