Saturday, August 7, 2010

Crème Brûlée  クレームブリュレ

大好物のクレームブリュレを作ってみました♡

なめらかで本当に美味しい~。バニラの香りが美味しさを引き立ててくれます。トラさんも私も一瞬で平らげてしまいました(笑)

ウチにはバーナーがないので、
オーブントースターでちょっと表面を焼いて焦げ目をつけました。
オーブントースターでも一応焦げ目ができましたが、
これだけの為にバーナーが欲しくなりました。
最後はラズベリーとブルーベリーをちょっと飾って出来上がり!

レシピはこちら↓簡単でとっても美味しいです!
フランス人シェフが英語で教えてくれます。
映像なので意外とわかりやすいです。


材料(ランカン4個分 <多いと思う方はこの半分の量がおススメ>):
☆生クリーム (2カップ)
☆グラニュー糖 (1/3カップ)
☆卵黄 (4個分)
☆バニラビーンズ (1/2本)
☆グラニュー糖、又はブラウンシュガー (適量)(キャラメリゼ用)

  1. バニラビーンズを生クリームに加えてお鍋でひと肌程度に温める
  2. 卵黄とグラニュー糖を混ぜて1を2回に分けて加えてさらに混ぜる。
  3. 2をバットの上に置いたランカンにいれる。
  4. ランカンの半分くらいの高さまで熱湯をいれる。
  5. 163度(325F)のオーブンで30分~35分ほど蒸し焼きにする。
  6. 4時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  7. 表面にグラニュー糖、又はブラウンシュガー をかけます。
  8. バーナーがあれば、それで表面に少しブラウンになるまで焼きます。(バーナーがなければ、オーブントースターで表面を焼きます)



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