大好物のクレームブリュレを作ってみました♡
なめらかで本当に美味しい~。バニラの香りが美味しさを引き立ててくれます。トラさんも私も一瞬で平らげてしまいました(笑)
ウチにはバーナーがないので、
オーブントースターでちょっと表面を焼いて焦げ目をつけました。
オーブントースターでも一応焦げ目ができましたが、
これだけの為にバーナーが欲しくなりました。
最後はラズベリーとブルーベリーをちょっと飾って出来上がり!
レシピはこちら↓簡単でとっても美味しいです!
フランス人シェフが英語で教えてくれます。
映像なので意外とわかりやすいです。
材料(ランカン4個分 <多いと思う方はこの半分の量がおススメ>):
☆生クリーム (2カップ)
☆グラニュー糖 (1/3カップ)
☆卵黄 (4個分)
☆バニラビーンズ (1/2本)
☆グラニュー糖、又はブラウンシュガー (適量)(キャラメリゼ用)
- バニラビーンズを生クリームに加えてお鍋でひと肌程度に温める
- 卵黄とグラニュー糖を混ぜて1を2回に分けて加えてさらに混ぜる。
- 2をバットの上に置いたランカンにいれる。
- ランカンの半分くらいの高さまで熱湯をいれる。
- 163度(325F)のオーブンで30分~35分ほど蒸し焼きにする。
- 4時間ほど冷蔵庫で冷やします。
- 表面にグラニュー糖、又はブラウンシュガー をかけます。
- バーナーがあれば、それで表面に少しブラウンになるまで焼きます。(バーナーがなければ、オーブントースターで表面を焼きます)
No comments:
Post a Comment