材料:12個分
(練り餡)
さらし餡 150g
水 400cc
砂糖 200g
塩 ひとつまみ
(求肥)
上新粉(白玉粉でもOK)150g
水 270cc
いちご 12個
片栗粉 適量
作り方:
1.まずはさらし餡、水、砂糖、塩を鍋に入れて餡子を炊きます。(グツグツしてきて跳ねるので要注意です!)水分を飛ばしてちょっと固めに炊くのがポイント。
2.餡子が冷めたら、イチゴのまわりに餡子をつけます。
3.上新粉と水をボウルに入れて混ぜます。ラップをしてレンジで4分加熱。ぬらした木杓子で混ぜたらあと1分レンジにかけてまた混ぜます。半透明になっていたらOK。
4.片栗粉を敷いた台の上に適当な量の生地を広げて、イチゴが入った餡子を包み出来上がり!
ちょっと形がいびつですが(^-^;)
求肥がフワフワして最高です~。
自分で餡子を作ったので甘さも丁度よかった。
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