Sunday, December 5, 2010

スノーボールクッキー

寒い今の季節にぴったりのスノーボールクッキーのレシピです。
さくさくで美味しいですよ~。サンクスギビングでも人気でした♡
クッキーの中にM&Mなど入れてもいいかも。



材料(15個~20個くらい)

  • 無塩バター 170グラム
  • 上白糖 40グラム
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 塩 少々
  • 胡桃(ローストして砕いたもの)50グラム
  • 小麦粉 200グラム
  • 粉砂糖(ココアでもOK) 適量 
  1. 室温に戻したバターをボウルに入れてミキサーで柔らかくする。
  2. 上白糖を加え混ぜる。
  3. 溶き卵を2,3回に分けて加え混ぜる。
  4. バニラエッセンスを少々加える。
  5. 小麦粉と塩を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 生地を丸めてクッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
  7. 170度の余熱で温めたオーブンで15分~20分ほど焼き少し冷ます。
  8. クッキーがまだ温かいうちに粉砂糖をまぶして出来上がり~。
  9. Bon Appetit!!!

No comments: