Monday, January 24, 2011

クッキング(ロシア風料理)

お友達のハナと久しぶりにお料理教室に行ってきました!半年ぶりのお料理教室です(^-^)去年は本当に行きまくったなぁ~。


さてさて、今回は寒い冬にぴったりのお料理。ガルプツィー(ロシア風焼きロールキャベツ)&きのこの壺焼きです。


このロールキャベツ、煮込むんじゃなくてフライパンで焼くんですよ~。キャベツを巻く時も楊枝とかベーコンなどは一切使わず巻いてあります。最後にサワークリームをのせるのがロシア流だそう!意外と短時間に出来たわりにはとってもジューシーで味が染み込んでいて絶品でした!トラさんもロールキャベツが大好きなので今度作ってみます。


きのこの壺焼きの中には3種のきのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)のクリームシチューが入っています。焼きあがったあとのふたの部分の生地を開ける時がとてもワクワクする瞬間♪湯気がほわ~っと出てきます!生地は発酵時間も短く手軽に出来たなぁという印象。中の具材はわりと何でも合いそうです。絶対リピします!!!


ガルプツィー(ロシア風焼きロールキャベツ)&きのこの壺焼き

いつも一緒にお料理するハナと♡

2 comments:

さやか said...

ロシアレストランで食べたロールキャベツ絶品だったな♪♪
ロシアのレシピ美味しそう(^^)
今度教えてね★

Yuri said...

>さやか
体調はどう?大丈夫かな?
ロシア風のロールキャベツ本当に美味しかったよ~♪今度レシピ教えるね♡