Wednesday, November 10, 2010

ピーナッツ・キス・クッキー

アメリカのオレゴン州の高校で留学をしていた頃、ホストマザーと一緒に作った思い出のクッキーが、「ピーナツ・キス・クッキー」。アメリカの家庭には必ずあるピーナツバターを使って作ります。上にちょこんとのっているHersey'sのキスチョコレートがアクセントの可愛いお菓子♡


ハロウィーンの為に買ったHersey'sのキスチョコレートが余ったので、
このクッキーを久しぶりに作ることにしました!


出来上がりはこんな感じです↓
全体的にコロンとしてて可愛いです!

そして、このクッキー本当に美味しすぎて危険です。。。!!!味見と思っていたらすでに7個も食べてしまった。。。(罪悪感)夜ごはんは半分にしておこう。。。でも本当美味しかった(^-^)


こちらがレシピです(オリジナルレシピのお砂糖半分にしてあります!そしてブラウンシュガーを使っているのでちょっとヘルシー)。日本人に丁度いい甘さになってますよ~。

材料(30個分くらい):

  • ピーナッツバター 1/2カップ
  • ブラウンシュガー 60グラム
  • 卵 1個  
  • 無塩バター 75グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 塩 少々
  • 薄力粉 170グラム
  • ベーキングソーダ(重曹)大さじ1
  • キスチョコ 適量 
  • グラニュー糖 適量


  1. バターを室温に戻してハンドミキサーでなめらかにする。
  2. ピーナッツバター、ブラウンシュガー、ほぐした卵の順番で加え混ぜる。
  3. そのあとバニラエッセンス、塩も加える。
  4. 薄力粉、ベーキングソーダを合わせてふるったものを加える。
  5. 粉っぽさがなくなるまでよく混ざったら生地を丸める。
  6. グラニュー糖をまぶし、オーブンシートをしいた鉄板に並べる。
  7. 190度のオーブンで8分ほど焼く。
  8. 焼きあがったら、クッキーの上にキスチョコをのせる(少し押しつぶすように)。
  9. 出来上がり!Bon Appetit! 


4 comments:

yuka said...

おいしそう!今度作ってみます。(^_^)
薄力粉を米粉にしてもできるかな。
そうするとうちの旦那の家族も
食べられるようになるんですが。

Yuri said...

>Yukaさん
これはかなりおススメのレシピですよ~。米粉だと小麦粉よりもっちりして美味しくなりそう!よかったら試してみてくださいね。

りさ said...

私もピーナッツバター大好きで、毎朝トーストに塗ってるよ!!だからこのクッキーやばそう。。。

Yuri said...

>りさ
ピーナッツバターがあるならもうすぐできるよ~!キスチョコのかわりに板チョコを使ってもいいしね(^-^)本当止まらないよ~。